![]() 【エッセイ】 【日記】 ![]() [14]5月25日(木) ![]() ![]() ≪05/25(木)≫ ・ ・ 4:50に起きた。 猫5匹と白猫デルタが来た。 ▽ バナナ、食パン、ひじき、味噌ラーメン(朝から)。 ▽ アニメ[魔法使いの嫁][ワンキル姉]をダビングした。 ちょっとグロだった。 ▽ 7:05、おしゃれな27インチ【ローリエ】で家を出た。 ▼▼▼▼ 業務8:00〜17:00。 雑用多し。多忙。 ▼▼▼▼ 帰宅すると、猫5匹とマルが来た。 ▽ 夕食は、食パン、焼きそば、はったいの粉、ココア。 ▽ 20:30、歩いてアパートに行き、室内照明を持参してきたLED電球に換えた。 帰りは、置いていた自転車【アクセス】に乗った。 燃えるゴミは管轄外だが、あまりにもゴミ捨て場が乱雑だったので、整理した。 前にもこんなことがあったような気がする。 ─── ─── [13]自動運転 ![]() ![]() ファミレスによくいる猫型配膳ロボットを見ていると、クルマの自動運転の可能性が見えてくる? スピードは段違いだが。 一匹300万円。(保険かけてるよね) クルマなら一台いくらになるやら。 ───── ───── [12]移転します ![]() ![]() ![]() http://rara.jp/jotf1967/ よろしく [11]【母】 ![]() ![]() ・ 昭和57年、実に中学3年生の一人旅だった。 長崎発23時、門司港着05時。[ながさき号]という各駅停車の夜行列車から 旅は始まった。 夜汽車の退屈はラジオでまぎらわしたが、まもなく想定しなかった“敵”が現れた。 空腹、である。 真夜中に起きていた経験も浅いせいで、眠らない夜には どうなるか知らなかった。 朝食は、鳥栖(とす)駅のホームでのうどんという行程表であった。……もたない。 ふと、思い出した。長崎駅のホームまで見送りに来てくれた両親。母から発車まぎわに渡された、お菓子の箱。 それは「せんば狸」という 熊本土産だった。誰からもらったのだろう、すでに開封されたその一口饅頭は、残り1ダースほど。 綿密に立てた計画と、念には念を入れた荷造りのはずだった。 それなのに、もうミスが露呈し、母の ついでのような さりげない餞別(せんべつ)が 見事に それを補完した。 勝てない。 母には勝てない。 涙の味がした。 まだ先は長いんだぞ、これくらいの失敗に 泣いてどうする。 そう思っても、 拭っても 拭っても、涙があふれた。 ───────────── ![]() [8]1月20日(金) ![]() ![]() ![]() ≪01月20日(金)≫ ・ ・ アラームをかけ忘れていたら、5:13に起きた。 猫は6匹。 オミクロンは立ち去っていた。動けるようになったのだ。 ▽ バナナ、食パン、野菜炒め、はったいの粉。 ▽ アニメ「うる星やつら」を一応ダビングした。 昭和版のファン投票1位のエピソードだから、ポンコツの令和版でも削除はできない。 [スパイ教室]もダビングしたが、アンフェアな演出だった。アニメでやってはいかんだろ。 なお、「五等分の花嫁」の人気声優が3人もエントリーしてきた。 ▽ 中途半端なクロスバイク【サーフィー】で出勤した。 ▼▼▼ 業務──8:45〜17:45。 普通すぎる。 ▼▼▼ 手袋を[キャンドゥ]で買い、 食パンを[まるたか]で買った。 快速ママチャリ【メヌエット】で帰宅した。 ▽ 5匹が来た。欠席は白子猫。 ▽ 夕食は食パンとカンタン焼きそば。 食べ終わってから洗濯した。 ラジオとDVDを楽しむ夜。 ただし、早めに布団に入り、 [ぼやき川柳]の放送時間を待っている。 ─── ─── ![]() [7]雑文 ![]() ![]() ★★★ 【待機電流】 テープレコーダーのプラグを抜くのを忘れていた。 1.5ワットを2昼夜、ムダにした。 ★★★ [6]うる星やつら ![]() ![]() ★★★ 原作通り、あたるがヨーヨーをしていた。 昭和のアニメでは原作通り、スカートめくりの技を披露していたが、 はい、令和版ではカットです。 ★★★ ![]() [5]スピカ ![]() ![]() ≪01/19(木)≫ ・ ・ 5:00のアラームで起きた。 猫は6匹来た。 ▽ バナナ、食パン、餃子、はったいの粉、カフェモカ。 ▽ 【ポニー】で家を出た。 帰りに買い物をするのでバスケット付きの機材が必要だったのだ。 ▼▼▼▼▼ 業務8:45〜17:45。 普通。 ▼▼▼▼▼ 予定通り[まるたか]で食パンを買い、【ポニー】で帰宅した。 ▽ 帰宅すると、6匹の猫が来た。 そして、玄関の軒下に置いたコンテナにオミクロン猫がいた。 巨体だから、詰まっているという感じだが、 どうやら具合が悪いようだ。 自分の食事どころではない。 ──あ、立ち上がった。 なんとかなりそうだ。 風邪ぐらいならいいのだが。 ▽ 食パン、餃子、はったいの粉、カフェモカ。 オミクロンがこんな状態なのに料理するなんて気にならない。(口実) 今日ばかりは、簡単に作れる餃子があってよかった。 ▽ なんとなく、部屋の片付けをしたくなり、 けっこう本格的にやった。 ▽ 21時、オミクロンはおとなしく寝ている。 大丈夫だろう。 よかった、寒くない夜で。 ──── ──── [3]スピカ ![]() ![]() ≪01/18(水)≫休暇 ・ ・ 5:00のアラームで起きた。 猫6匹が来た。 ▽ ロールパンで朝食。 ▽ アニメ[草食ドラゴン][巨獣アルス]を編集・ダビングした。 ▽ 10時、ママチャリ【パメラ】を、 13時、ママチャリ【ステファニー】を、 15時、ママチャリ【ショコラ】を、 それぞれ資材部に走らせて返却し、 徒歩で帰宅した。 結局、かなり歩いたことになる。 その合間の昼食は食パン、納豆。 ▽ 18時に猫6匹にエサを出した。 ▽ 夕食は食パン、餃子、麻婆丼。 燃えないゴミは出したし、あとは、[ミラクルナイン]とラジオの時間でいいはず。 ▽ 一円も遣わなかった休日である。 ────── ────── ![]() ![]() |